В последнее время вокруг меня стало много информации об абъюзе. Слово прям модное, красивое получается.
Сидела я тут намедни, проглядывала наискось очередную статью на эту тему в ленте, и вдруг, в конце статьи вопрос "а не узнали ли Вы себя в прочитанном?"
И тут как схлопнуло. Потому что узнала. Хвала богам, я не довела до нервного срыва, убитой самооценки и прочих прелестей никого. Да и, в общем, не смогла бы, для этого, как я понимаю, надо иметь определенный склад характера и набор комплексов, а моего набора комплексов хватает только на бытовую вредность, которая периодически из-под контроля вырывается. Но сам факт.
много и долгоЗабавно то, что я читала это все с точки зрения жертвы. Объективно говоря, да, меня можно назвать в какой-то мере жертвой, там есть куда работать, но, я лелею надежду, что это стандартная ситуация человека, которому не особо повезло с родителями. Самым сложным оказалось принять тот факт, что это не ты плохой, а просто так звезды сошлись. И на фоне этого маленькое открытие: "все оттого, что я плохой, я стану хорошим и мама улыбнется/отец перестанет бить/в школе перестанут смеяться (нужное подчеркнуть)" - вот это очень опасная иллюзия выхода, для ребенка она простительна, но если вовремя не отловить эту заразу, то принцип будет работать и во взрослой жизни. И будет уже "я стану хорошим и на работе дадут повышение (хотя оно не светит просто потому что гладиолус)/муж перестанет бить (хотя муж мудак)/сын начнет хорошо учиться (а вот как раз сыну не хватает ремня)". И вот это "я стану хорошим" - оно такое все из себя расплывчатое, неопределенное...
Если говорить о застарелых комплексах, то внутренний ребенок, недолюбленный родителями, будет обижаться и удивляться, почему же родители его так и не любят, ведь он же честно СТАРАЛСЯ!? Мой внутренний ребенок на днях рыдал по этому поводу всю ночь. И мне показалось ненужным останавливать его обиду, если ему до сих пор больно, то пусть лучше уж мы с ним сейчас порыдаем, и ему станет менее больно, ведь теперь у него есть свой персональный взрослый, который всегда рядом с ним. Этого оказалось достаточно на тот момент - утром ребенок внутри меня радовался выпавшему снегу, а еще тому, что больше не надо стараться.
Так вот, спасибо автору статьи за очень правильный и своевременный вопрос. Он поставил меня по ту сторону жертвы и напомнил об ответственности за собственных тараканов. Теперь я учу себя отлавливать тот момент, когда сознание решает разбираться со своими страдашеньками за счет другого человека, и жестко останавливать. Сознанию не нравится, оно возмущается, как кошка, которой чистят уши, и обижается, ведь гораздо проще погладить себя по шерстке на фоне кого-нибудь, чем выяснить, чем вызвано желание погладиться на фоне ближнего своего. Получилось еще одно отношенческое осознание, достойный продолжатель "никто не знает, что творится у тебя в голове и ты не знаешь что творится в голове у других, поэтому проговаривай все ротом, пожалуйста!" и "никто не обязан любить тебя и ты не обязана любить того, кого тебе не любится". Осознание про то, что жертва дракона рано или поздно сама становится драконом. Если захочет, конечно.