вторник, 08 сентября 2015
В том году пекла такие пироги с черникой, и мне они жутко нравились. В этом потеряла рецепт.
Нашла, сохраню сюда, иначе опять растеряю.
Для теста:
Мука – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
Яйцо – 1шт
Маргарин – 150 грамм
Сода ( или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
Для начинки:
Черника свежая (или замороженная) – 2 стакана
Сметана – 1 стакан (стакан 200 мл)
Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
Яйцо – 1 шт
Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеять муку, добавить соду, сахарный песок. Перемешать. Дальше все делать быстро, добавить яйцо, достать из холодильника маргарин, натереть на крупной терке в тесто и перемешать ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
Перенести тесто в форму и быстро равномерно распределить тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убрать форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
Приготовить сметанную заливку. В пиале взбить яйцо с сахаром до однородного состояния.
Добавить сметану и перемешать. Заливка готова.
Равномерно распределить по поверхности пирога свежую чернику. Если использовать замороженные ягоды, то размораживать их не надо, кладите прямо так.
Аккуратно вылить сметанную заливку на ягоды.
Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверть проколом палочкой для суши. Если пирог испекся, вы сразу почувствуете твердость песочного коржа.
Достать пирог из духовки, оставить остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезать пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки
Песочный пирог с черникой готов.
@темы:
Каждодневное,
Личнопубличное